Zebra Labs、李洪基音樂NFT、權力遊戲將推出Web3體驗

11/07 打造中國虛擬偶像!Zebra Labs 班偶研究所進駐微博等主流媒體平臺

繼歐美和日韓後,擁有龐大內需市場的中國,也將運用粉絲經濟,打造全新的商業模式。Zebra Labs同時取得中日兩國企業的資金挹注,借助日本在管理IP方面的成功經驗,期盼在中國也打造出像初音未來等的虛擬偶像。

在今年六月,Zerbra Labs就曾與中國搖滾歌手大張偉合作,這段藝人與虛擬角色互動的影片,吸引不少流量關注。這段短片也將製作成NFT在市場販售,成為一個可重複使用的知識產權,深化內容本身的價值。

創始人兼CEO Scarlett Li曾提到,他們會在熊市間持續耕耘,等待景氣好轉時,則會上架更多NFT項目。他們旗下的虛擬偶像除了基於現實生活打造的明星,也會有原創角色,並藉由貼文和影片的方式,吸引更多粉絲支持。

圖片來源:ZebraLabsNFT Twitter

11/09 合作Muverse 韓國當紅歌星李洪基 首發音樂NFT兩小時內售罄

韓國人氣歌星李洪基,在2002年以童星的身份出道,現在是搖滾樂隊FTISLAND主唱,更有參與電視劇、電台DJ和綜藝節目等的經歷,可以說是相當多才多藝。現年32歲的她,也一同加入新浪潮,發行專屬的音樂NFT。

這次與李洪基合作的,是2022年8月剛上架NFT鑄造功能及市場交易的Murverse。他們希望透過更完整的區塊鏈基礎建設,為下一代音樂人打造嶄新的平臺。而他們推出的YOLO Bunny PFP頭像,也一度為市場帶來熱潮。

10月底時,李洪基便在社交媒體上宣布持有YOLO Bunny #5190號NFT,並更換頭像,而他的最新單曲 《I am missing you》NFT作品,將在Murverse獨家發行,帶領粉絲一同進入Web3音樂世界。

--

--

彙整當週FANSI粉專的圖文內容,及其他更新消息!

10/24 《เพลง THAI MUSIC SHOP》成為金鐘57流行音樂節目類大贏家

不知道你會不會覺得「現在有誰在聽廣播啊?」但金鐘早就不僅限在電臺播放的廣播,Podcast製作者也會成為入圍名單。這次獲得最佳流行音樂節目和主持人獎項的เพลง THAI MUSIC SHOP,就是一檔Podcast節目。

節目主持人Amy曾經在泰國生活過,薑黃則是泰國音樂節的狂熱粉絲,兩人發揮所長成立的เพลง THAI MUSIC SHOP,用主題式的方法,跟聽眾們介紹各式各樣的泰國音樂。除此之外,他們也會邀請大咖歌手上節目分享。

Amy表示,當初會接觸泰國音樂文化,其實是去關注泰國男星,因緣際會到泰國唸語言學校,才有今天的成果。雖然泰國音樂或許在臺灣並非主流之一,但節目仍藉由台泰混血的內容,持續帶觀眾體驗異國情調的魅力。

圖片來源:大紀元

10/26 Apple Store 審核指南規定更新,禁止應用外購買NFT

根據10/24 APP Store 更新指南3.1.1,Apple 允許APP內可以鑄造、瀏覽和轉移持有者的NFT,但不可引導使用者到其他網站支付費用,消費過程必須在應用程式內進行,意味著會讓Apple 拿走30%的銷售抽成。

想當然爾,追求自由開放的幣圈人士表示極度不滿。許多人認為Apple藉由壟斷市場的優勢,企圖在 NFT 市場分一杯羹,30%的抽成相當不合理(OpenSea也才抽成交金額的2.5%!)並表示這會增加NFT的進入門檻。

但批評歸批評,讓大家傷透腦筋的,是App Store 仍然是主流應用下載市集,如果想提供使用者在行動裝置上的服務,就很難繞過Apple的控制。這也使大家反思,在實現去中心化的願景前,要怎麼避免巨頭的阻礙呢?

--

--

彙整當週FANSI粉專的圖文內容,及其他更新消息!

10/17 Hybe成立MOMENTICA 推出TXT、SEVENTEEN等團體限定NFT收藏

許多搖滾樂隊成員和饒舌歌手都已經進駐WEB3,但音樂產業怎麼能少了Idol?韓國防彈少年團的經紀公司Hybe,推出以K-POP粉絲經濟為導向的NFT平臺MOMENTICA,目前正發行第一個限量版收藏品 “TAKE” 。

在預先註冊會送的TAKE的卡包中,包含SEVENTEEN、ENHYPEN和TXT等當紅團體的個人NFT小卡。除此之外,如果在Momentica的粉絲測驗中獲得高分,還有機會贏得額外的隨機三個TAKE卡包。

音樂產業在WEB3的應用,經常提及藝人與粉絲的互動機會,或是更緊密的社群關係,而這也是K-POP所擅長經營的部分。K-POP本身就擁有龐大的粉絲市場,相信可以讓WEB3更加普及,也期待看到更多有趣的應用!

圖片來源:Banwagon Asia

10/20 Decentraland 將在11月中旬 舉辦第二屆元宇宙音樂節

你還在衝浪人祭跟太空港嗎?現在最潮的音樂活動已經不是跑音樂祭,而是參加在元宇宙上面舉辨的Metaverse Music Festival (MVMF)!Decentraland在日前宣佈,將在11月10號到13號,舉辦第二屆MVMF。

既然都在元宇宙上面演出了,自然可以跨越國界的限制,邀請更多藝人,而這次的音樂類型也相當多元。包含饒舌歌手Soulja Boy、中國偶像團體 SNH48和K-POP團體2PM都受邀出席。更重要的是,本音樂祭完全免費入場!

雖然Decentraland還沒有詳細說明本次音樂祭有哪些亮點,但根據上一次的體驗來說,應該會發放紀念NFT空投、POAP和酷炫的虛擬服裝等等,讓你之後在元宇宙橫行時,可以跟別人炫耀自己是參加過第二屆MVMF的大佬!

--

--

彙整當週FANSI粉專的圖文內容,及其他更新消息!

10/12西岸饒舌大佬Snopp Dogg再度與Gala Music合作

早在今年2月時,Smopp Dogg就誓言要讓死囚唱片重出江湖,東山再起。有趣的是,他的做法並非招攬更多有才華的饒舌歌手,而是積極讓廠牌往WEB3的方向發展,將許多音樂作品都放上區塊鏈。

Gala是誰呢?他們與Animoca Brands和Yuga Labs並列元宇宙三巨頭公司,不只有著明星CEO的陣容,業務範圍也相當多元。除了開發鏈遊外,藝術、音樂和電影等生活周遭可數位化的一切,都是Gala的發展目標。相較於其他兩間公司,集結眾多藝術家的Gala顯得獨樹一格,也受到許多人喜愛。

據證實,Snopp Dogg已成為Gala Music的顧問委員會成員,想必這位大佬將聯合更多資源,發展自己在WEB3的版圖。除此之外,Snopp Dogg也已經不是第一次和Gala Music合作,早在今年初時,就曾在平臺推出新專輯《B.O.D.R.》的NFT版本。

10/14 Playtreks被歐盟委員會評為著名區塊鏈公司

Playtreks是一家總部位於比利時和阿拉伯聯合大公國的公司,不只提供NFT交易平臺,更專注於各功能的整合,讓藝術家可以直接管理其數位創作內容,而無需中間商的協助。憑著出色的產品特性,Playtrek正在快速成長中。

近年來,歐盟對區塊鏈產業都表現出相當積極的態度。不只歡迎新創前往融資及設點,更制定許多加密資產的監管措施和政策框架,顯然希望也能在WEB3市場提前卡位,避免錯過下個世代的新興科技商機。

對於被政府提名一事,Playtreks創辦人Anjo De Heus持樂觀態度。他認為,若公司在做的事情被官方肯定,表示他們確實在音樂產業的創新工作中取得相當成就,也離他們理想中的「音樂民主化」更近一步。

--

--

09/26 :獨立音樂最高殿堂不再?2022金音獎入圍名單爭議

9/15時,金音獎釋出了第13屆入圍名單,引發各個音樂社群平臺討論。不少人覺得,這次的入圍名單有種彌補金曲「遺珠」的感覺,更批評審查委員沒有用心發現尚未被聽到的獨立音樂。除此之外,也有人擔心金曲獎與金音獎越來越相似,進而削弱臺灣音樂獎項的特色。

但但儘管如此,本次入圍名單還是有許多看點的。例如臺灣數字搖滾代表樂團大象體操,就以新專輯《夢境 Dreams》入圍最佳專輯、最佳樂團和最佳搖滾專輯三項大獎,大部分的人都相信他們至少會拿下其中一個獎項;最佳嘻哈專輯有瘦子、熱狗和熊仔三巨頭大亂鬥;向來受歡迎的節奏藍調除了女饒代表Karencici和吳卓源,更有音樂祭常客問題總部。

期待在頒獎典禮時,看到這些才華洋溢的音樂人一決高下。而無論是誰得獎,他們精心製作的音樂依然美好,也值得我們逐一細細品嚐!

09/28:老搖滾也懂新東西?Matt Sorum將推出NFT音樂平臺

Guns N’ Roses發跡於洛杉磯,在八零年代末期與九零年代初享有盛名,但除了主唱Axl Rose外,其餘樂手卻經常更換。其原因錯綜複雜,包含吸毒、暴力或團員間的不合,整個樂團史就像八點檔連續劇一樣精彩,更讓Guns N’ Roses有「世界上最危險的樂團」,這看似負面卻響亮的稱號。

傳奇音樂人Matt Sorum曾是Guns N’ Roses的鼓手,但之後輾轉到Velvet Revolver,與主唱Scott Weiland和節奏吉他手Dave Kushner一起用違禁單曲Slither 獲得多項葛萊美獎提名,該曲目更在現代搖滾單曲榜上成為了冠軍。

時至今日,Matt Sorum已是滿頭白髮的中年男子,卻依然想在音樂圈做點什麼。他在受訪時提及GoodNoise計畫,希望在Polygon打造一個音樂NFT發行平臺,建造音樂元宇宙。

09/30:為藝術家開發的專屬協議!Sound.xyz推出Sound Protocol

你知道什麼是Protocol嗎?它是網路世界的通訊協定,要求大家必須遵守某些特定規則。舉例來說,如果我說閩南語,你說客家話,那我們是不是很難溝通?Protocol的作用,就是要求大家把不同語言翻譯成同一種語言,方便彼此理解對方的要求。

在區塊鏈世界中,Protocol分別部署在不同地方。像Layer1的底層協議就像憲法,是最牢不可破,建造在其上的所有應用都必須遵守;然而,Layer2或是其他共識協議,則是根據憲法規章的基礎,再加入更多因地制宜的規則。

Sound.xyz在他們的GitHub放上各種原始碼,讓大家能自由取用,其中也包括Sound Protocol。他們希望這是一個讓藝術家自由取用的協議,藉此讓每個人都能部署屬於自己的合約。不過這不是免費服務,Sound.xyz依然會從裡面抽取5%佣金。

10/01:亞洲頂級Web3 活動,TOKEN2049 SINGAPORE NFT相關摘要

TOKEN2049是一場盛大的 Web3 活動,參加者包含各個頂尖區塊鏈公司的創辦人,與業界技術專家,旨在透過舉辦圓桌會議和相關演講,促進國際交流。TOKEN2049曾在倫敦及香港舉辦,這次首度轉往新加坡進行,與會者超過7000人。

在會議中,Chiliz CEO Alexandre Dreyfus提到,NFT經常與眾多品牌合作,或本身就是一個品牌,因此,為了維護品牌價值,有必要進行監管,以確保其聲譽。另外,這場圓桌討論也提到了NFT在體育、藝術和音樂等應用,而他認爲NFT在音樂方面的拓展特別有趣,能使藝術家與社群一起創造新的東西,這也有可能是IP的在音樂方面的使用更為寬鬆所致。

Nansen的首席執行官Alex Svanevik也指出,Solana和Magic Eden一直在大量增長,相比之下,其他NFT鏈正在大量下降。他認為NFT市場正在蓬勃發展,並建議不要侷限觀察單一鏈上的情形,避免錯過更大的市場機會。

延伸閱讀:

  1. 金音獎入圍名單
  2. 2022金音獎入圍分析:有種「金曲獎撿剩的」濃濃遺珠感,近年的金音獎其實有點失格
  3. “I’m the guy who can do it”: Exclusive interview with Guns N’ Roses drummer Matt Sorum on NFTs, Web3
  4. Sound.xyz官網的Sound Protocol介紹
  5. Token2049 官方網站
  6. Chiliz CEO:監管對NFT衍生品業務很重要
  7. Nansen CEO:Solana和Magic Eden的NFT市場一直在快速增長

--

--

在近期的宣傳中,想必大家都已經知道,Metaboom batch2準備降臨Web3世界,喚醒傳說中的Listen to Earn!有別於之前的風格,這代Metaboom的視覺相當細膩,以及強大的賦能和彩蛋。而最酷的是,還有精采的美式漫畫,帶你領略Metaboom batch2的世界觀!

在接下來的Medium發文中,我們將會解說Metaboom batch2漫畫中的故事設定,並深入瞭解這些角色在現實世界中的意義。在第一集中,我們要來探討,究竟SAATY是誰?又為什麼會叫做SAATY呢?

--

--

各位好,不知大家最近過得如何?即使遭遇熊市,仍希望各位都能保護自己的收益持續賺錢,如果沒有,別急著去麥X勞打工,我們這裡有一批很好擼ETH&MetaBoom。

FANSI始終相信熊市應該更努力Build,也期待下一輪牛市逆轟高灰!

我們決定熊市大撒幣送ETH&MetaBoom!我們希望你更深入地體驗Web3音樂播放器-MetaBoomListen to Earn

事不宜遲,現在就來說明本次Metaboom DJ Score Campaign怎麼擼:

  • 總獎勵為3.5ETH和4個MetaBoom
  • 完整活動包含暖身期(已結束)以及另外三次檔期 (9/1–9/30, 10/1–10/31, 11/1–11/30)
  • 可以選擇成為 MetaDJMusicJunkie 來獲得獎賞

傳送門在此: https://metaboom.fansi.me/djscore

  1. Be a MetaDJ:
  • 參加者必須持有第一代MetaBoom(稀有度會影響獲得分數的效率),並編輯分享你的超屌歌單。
  • 你可以在Edit playlist匯入來自你錢包或者從FANSI購買的音樂NFT,如果沒有也可以連結來自Opensea的免費音樂,請注意: 不同NFT來源會影響計分。
  • 越多人聆聽越多人蒐藏與分享,就能取得更高的分數。請注意: 聆聽者點擊分享連結進入播放頁面,才算有效計分。

--

--

YES! 當然可以

大部分的 NFT 一級發行平台都支援買家把買到的 NFT 匯出去到其他二級市場交易(如: Opensea),這也是 NFT (或 web 3.0 ) 獨特的地方,你買的內容屬於你,不會受限於一個應用平台上,而是可以帶著走,到另一個平台或甚至通訊協定 ( protocol ) 上使用。

若您選擇用Metamask購買,則購買完後就出現在你的錢包裡了,看你要帶去哪裡都可以。

若您選擇用法幣的環保鑄造(Lazy minting)方式購買,則當需要匯出時,只要到我的蒐藏頁面,點選要匯出的 NFT 圖片區塊,按下「匯出 NFT」按鈕,即可匯到自己的錢包。

需注意的是,由於匯出的動作也是屬於鏈上交易,因此都需要付給辛苦的礦工們手續費,因此我們會先要確定您的錢包裡是有足夠的 ETH 支付才能進行匯出的動作。

想了解更多內容,加入我們的社群 https://discord.gg/jhHuMBHvW6

--

--

以現在的去中心化底層鏈發展趨勢來看,以太坊 (Ethereum) 還是目前主流中最安全的底層鏈之一。

我們從安全性極高的以太坊開始。因為了解瓦斯費用(gas fee)的流動波動性,所以我們目前也選用ERC-1155 及 ERC-721 混合的方式來協助降低入手的成本,同時也保有版本序號及所有 NFT 需具備的特性。

未來,我們也同步研究更佳的解決方式協助創作者與購買者能有更好的平台體驗。

想了解更多內容,加入我們的社群 https://discord.gg/jhHuMBHvW6

--

--

FANSI

FANSI 的使命是幫助音樂人重新掌握創作自由,抓住商業價值,與粉絲建立深度連結,為音樂圈注入全新的創作能量。